Камбоджа, Камбодиа, Кхмай...

Серж Эсьмонт
Посвящается Андрею Плюхину из Челябинска,
случайному спутнику в экскурсии по Камбодже

Камбоджа, Камбодиа, Кхмай…*
А раньше звалась Кампучией.
Одни восклицают здесь: «Рай!»,
Но думают: «Ад здесь», – другие.

Живут в трёхэтажных домах
Здесь очень немногие кхмеры.
Другие живут на плотах,
Повязки нося от холеры.

В лачугах на сваях живут,
Прося подаянья на лодках.
Отели красивые тут –
Для нас лишь – фарангов** в обновках.

И фрукты, что в множестве здесь,
Таскают они на тележках…
Но всё-таки край этот весь
Я раем назвал, чуть помешкав.

Здесь море есть, пальмы, песок,
Красивые древние храмы!
С женой совершим марш-бросок,
Ещё раз, возможно, сюда мы.

26 ноября 2010 г., Камбоджа, Таиланд
(написано в автобусе по пути с экскурсии)

Примечания:
* Камбоджа (Кампучия) – название страны кхмеров (на юге полуострова Индокитай);
* Камбодиа – транскрипция с английского названия страны (Cambodia);
* Кхмай – так мне назвала свою страну кхмерка в Ангкор Вате (из Википедии: "Разговорное название, наиболее используемое местным населением – Срок Кхмае, буквально «Земля кхмеров»");
** фаранги – так называют в странах Индокитая белых людей.