Эллинистическая фантазия

Вера Чижевская Августовна
Я и Мнемозина* сидели под оливой,
когда увидели КАЛЛИОПУ,
ведущую за руку слепого Гомера
сквозь необозримую толпу почитателей,
пробившихся через толщу столетий.

Из этой толпы ЭРАТО выбирала
ершистых женщин,
которых намеревался соблазнить
сидящий у её ног
неутомимый Казанова.

К нам приближалась УРАНИЯ
рядом с Николаем Коперником,
и он рассказывал ей
«Об обращениях небесных сфер»…

Мы подошли к небольшой группе,
где Уильям Шекспир виртуозно очаровывал
МЕЛЬПОМЕНУ,
чтобы получить от неё в подарок
сюжет для новой трагедии. 
А Жан Батист Мольер, похожий на Тартюфа,
тщился обмануть ТАЛИЮ,
что не она подсказывала ему
комедийные сюжеты,
а сама Жизнь.

Здесь же ЕВТЕРПА беседовала
с Моцартом и Сальери
о Пушкине,
который соврал про отравление,
идя на поводу у своей буйной фантазии.

КЛИО слушала разговор историков -
Евгения Тарле и Альберта Манфреда -
и пыталась постигнуть,
кто объективнее описал
падение Наполеона.

В отдалении ПОЛИГИМНИЯ
показывала Марселю Марсо
новые «па» в пантомиме.
А Рудольф Нуриев уговаривал ТЕРПСИХОРУ
ПРОСТО погостить
на купленном им острове.

…Мнемозина с гордостью следила
за своими дочками, пока не появился
их отец – Зевс-громовержец
и приказал проводить его
к любимому всеми Касталийскому источнику
у подножья горы Парнас,
где сегодня множество философов,
у которых никогда не было своей Музы,
совершали очистительные омовения,
одновременно возбуждённо обсуждая
учение Платона «О мировой душе»…

А Зевсу пора было приниматься за работу –
и небеса загромыхали так,
что все девять Муз поспешно скрылись
под сенью эллинистической эпохи
и остальные торопливо разошлись
по своим временам.

Но я успела поблагодарить Мнемозину
за прекрасное сновидение Памяти
и… пробудилась в ХХI веке.
____________________
   
    * МНЕМОЗИНА - богиня Памяти - мать девяти Муз:

Евтерпа – покровительница музыки и лирической поэзии
Каллиопа –  эпоса
Клио – истории
Мельпомена – трагедии
Полигимния – пантомимы и гимнов
Талия – комедии
Терпсихора – танцев и хорового пения
Урания –  астрономии
Эрато – любовной поэзии

______________________________
        (сюжет подсказан Евгением М`АРТом)