Собачьи холода

Игорь Исаевъ
Захлопнуты ставни,
Неприкосновенны
Ворота и окна,
Чтоб наверняка.
Опять заставляет
Дрожать дуновение
Внезапно явившегося
Сквозняка.

Задрипанной хвори, -
Земной, окаянной,
Последнее слово
Решать помешав,
Подсчитан осадок
Таблетки в стакане;
Завернута шея
В узорчатый шарф.

Внутри в помещении –
Жарко и душно,
Снаружи – мороз,
Пять недель
Пресловут,
Сбиваются в стаю
Промерзшие души
И тычутся носом
В прохожих. И ждут.

Весь холод Вселенной
В зрачках у собаки,
Потухшее солнце.
Слепая звезда.
Растет одиночество,
Белая накипь:
Уйдет ненадолго.
Придет – навсегда.

В оконном стекле
Через раз отражалась
Дрожащая лампочка -
Снег поборол.
И глуп, и нелеп,
Я надеюсь на жалость.
И жалость-убийца
Приходит порой.