Ермак

Александр Остапенко
Над рекою ночка разлилась туманом.
Затянуло берег молодым бурьяном.
ЗарОсли деревьев, кручи, да обрывы,
Шелестят накаты волн и переливы.
Месяц с горизонта, на воде – дорога,
А у Атамана на душе – тревога…
Спит его дружина, пушки на готове,
И лежат мушкеты, прям у изголовья.
Задали задачу, Ермаку – не спится…
Чтоб была с востока на замке граница!
В берега крутые вглядываясь строго,
Выбирает место нового острога.
Утро, рассветает, будит он дружину:
«Здесь построим город, изведём - вражину!
От снегов, морозов мы дома поставим,
Защитим Россию, с болью не оставим!
На горе построим с караулом башню,
По весне пшеницей мы засеем пашню…»
 Так образовался городок у речки.
Здесь в церквях, часовнях, ему ставят свечки.
Сочиняют песни о лихих сраженьях,
Как стояли ханы на своих коленях!
И слывут легенды, словно это были.
Не такие люди, где б тогда мы жили?!
…Над рекою ночка залилась туманом…
Ладья выплывала с бравым Атаманом!
28.09.10Г.