Заметки на полях 4

Дмитрий Паньков
Как часто в суете мирской
Торопим жизнь, лишь дни теряя,
И тратим век короткий свой,
В ней главного не замечая.
*****
Критерии добра и зла
Для каждого, из нас, свои:
Смешны мне ваши, иногда,
А вам не нравятся мои...
*****
Идя "налево", в час досужий свой,
Не думай только нижней "головой",
Ведь увенчать жена венком рогатым
В тот час способна и тебя, мой дорогой.
*****
Он придет, непременно,(может долго идти?)
Поцелуями высушит слёзы,
Только ты в это верь и его подожди,
И увидишь у ног своих розы.
*****
Нет в этом мире в чистом виде
Ни зла, как такового, ни добра...
И знает ночь, в права вступая,
О неизбежности утра.
*****
Нам кажется порою, что мы можем
И "то" и "это", "эдак" и "вот так",
И в этом мы как блезницы похожи,
Но что-то в жизни делаем не так...
*****

Любовь - это штука такая,
Возможно вселенский секрет. 
Я так, для себя, понимаю:
Она либо есть либо нет.
*****
Любовь - это дар, что даётся нам свыше,
Ей чужды страданья со рвеньем волос,
Она проявляется несколько тише,
Лишь страсть нас способна унизить до слёз.
*****
Да, знанье - сила, но учти, мечтатель,
Не просто одному познанья путь пройти.
Что, думаешь в любви ты первооткрыватель?
Не проще-ли "протоптанные" выбирать пути?
*****
Не мучайся и отпусти любовь.
Не бойся - ей нельзя быть без тебя,
Другое чувство растревожит кровь.
Оставь его и пожалей себя.
*****
Что было прежде - не вернёшь...
Но разве это ты поймёшь?
Когда воспоминанья манят
Ты вновь и вновь по ним плывёшь.