Колобковское 083 Юрта

Шишмарёв
Веет сЫрость от полОв .
ЗасАленный халАт .
Нет ни лОжек , ни столОв .
Зато есть шариАт !

Много чё терпЕть готОв .
И быть полЕзным рад ...
Но поймИте ж ... Я - НЕ плОв !!!
УмОйся , хоть ... ай(О)рАт* .


++++++++++++++++++++++++++


* имя Айрат - является исконно тюркским, а не арабским, персидским или европейским.
Хотя у узбеков «гайрэт» —  «отвага», «храбрость», «мужество»., а у турок — «хайрэт» — удивление, изумление.
Видимо до сих пор удивляются мужеству узбеков ...
Имя Айрат, по не которым мнениям, происходит от монгольских слов «ой» — лес и «арат» — народ , лесной народ .
«Арат» в монгольском языке означает «пастух».
Для тюркских языков характерно чередование гласных «а» — «о», например, в татарском языке слово «мать» — «ана», а в узбекском — «она».

Различные понимания термина «ойрат». Ниже приведены основные названия этого этноса и что под ними понимается:
Западные монголы — название для всего этноса в противопоставление северным (халха-монголам) и южным (ордос-монголам).
Калмык(и), калмак(и) — сейчас это называние закрепилось за ойратами, обосновавшимися в XVII веке в низовьях Волги.
Джунгар(ы), зюнгар(ы), дзюнгарцы, зюнгарцы, зенгорцы , зунгары



©Шишмарёв2010