Некому там веселиться... Наши сёла

Игорь Рыбин
   

           ***

Сердце  русское томится,-
Наши сёла всё же…
Трудно как-то взвеселиться,
Только скажешь: «Боже!»…

Много празднеств
             не случится,-
Жизнь  села  в упадке…
Некому там  веселиться
В Рождество, на Святки.

Настроенья, планы - серы,
В тупике стремленья,
Доживут пенсионеры
И умрут селенья.

Много их опустошилось
На Руси раздольной…
Было всяко... Но случилось
Лишь при жизни «вольной».

Как же это? Нам природы
И земли не нужно?
Их восточные народы,
Вмиг  засеют дружно.

Хороши «сыны Отчизны»…
По плечу ль наследство?
Может, ждут уж русской
                тризны,
Или впали в детство?

Вот сейчас и пожинаем
Венчики - цветочки…
Спорим, ждём
          и  доломаем
В поле стебелёчки.

Где же выход, поворот,
К свету пробужденье?
Обречём  сельхознарод
На исчезновенье?

Пашня «новым» не с руки,-
С ней не занимались…
Фермеры  без тяжб, тоски
Ловче б с ней справлялись.

Не кормить и одевать,-
Видим в этом  сложность,-
А упорно  создавать,
Для труда возможность.

       Всё…

       ---