3. Казарма

Леонид Галаюда
        (Из "Развода караулов")

Луна караульная честно
И строго сияет в окно.
Здесь койки поставлены тесно,
Дыхания слиты в одно.

Здесь сны перемешаны густо,
Здесь кто-то во сне говорит,
И лампочка синяя тускло
У входа в казарму горит.

А там, за стеной, до рассвета
Плывёт над землёй тишина,
И трудно поверить, что где-то
Кому-то сейчас не до сна,

Что кто-то стоит в карауле,
Собой заслоняя ребят,
И кажется: первые пули
В него одного полетят.

Зачем человечеству память
С рождения мира дана?
Зачем человечеству помнить,
Какою бывает война?

Зачем арифметике смерти
История учит его
И чёрными датами метит
Начала губительных войн?

Зачем человечеству память?
Как колокол боли в груди,
Она от свинца и напалма,
От боли и гнева гудит.

Пока существуют границы,
Которые нужно беречь,
Беспечно нам жить не годится,
И надобны нам щит и меч.

И нужно кому-то ночами
Стоять на охране страны
И слышать всегда за плечами
Дыханье живой тишины...