4. Караул

Леонид Галаюда
        (Из "Развода караулов")

Я шёл вдоль ограды колючей,
Глаза в темноту напрягал,
И плавали редкие тучи,
И ветер лицо обжигал.

Луна на морозе дымилась,
Как лужица тёплой воды,
И ночь караульная длилась
И в землю вбивала следы.

Когда по девятому кругу
Прошёл я охранный маршрут,
Мне стало казаться, как будто
Меня потихоньку зовут.

Шуршал и поскрипывал гравий
Под сенью замёрзших рябин,
И я машинально поправил
Пристывший к рукам карабин.

Я ствол своего карабина
Уставил в мерцающий лёд
И стал, как стальная пружина,
И выкрикнул:
- Стой! Кто идёт?

А губы от ветра немели,
И сердце стучало.
И вдруг
В тяжёлой солдатской шинели
Он вышел в прожекторный круг.

Шагал он спокойно и смело,
Подтянут и строг, как всегда.
На шлёме суконном алела
Большая, как сердце, звезда.

И так же сурово и свято
Другие горят с высоты.
Комбриг из далёких двадцатых
Разводит ночные посты.

И падают лунные пятна,
Как лёд, под подошвой звеня.
А следом шагают солдаты,
Которые сменят меня...