Манная каша

Ольга Шахова
Солнышко,
полдень,
глаза открыла,
шум в голове...
Видно пойла
вчера перепила...
Две дочки
присели на койку,
с краю...
Чумазые,
разом ей:
Есть хотим
ма- ма- а- а...
Встала, качаясь
и тихо ...
шмыгнула носом,
-  Ой, лихо...
Денег нет,
где ж взять, где?
Есть крупа,
да нет молока...
Ладно,
сварю на воде
манную кашу...


И пока,
без молока,
нехитро,
несложно
кашу варила
в голове -
всё то же
крутила...
Вчера
он пришёл
не один,
а с дружком
и пойлом...
Потом
не хватило...
На что ж покупать?
Денег нет...
А " друг " ,
вдруг,
на неё,  игриво...
Ткнул пальцем
ну что?
Вот бабло -
беги, покупай...
Да ходишь пока,
мне её поиграть, дай...

И её замутило
и от пойла рвало,
выворачивало нутро...
А в глазах стоял он,
как вчера - без штанов...
Навалился,
          сопел,
                потел,
                кряхтел,
делал с ней ,
что хотел...
Да чёрт с ним!
Голоса...голоса...
- Есть хотим!
И снова рвало....
-Ох, беда...
Очнулась она...

Молча , по тарелкам
кашу кладёт -
Не глядя в глаза..
А всё в окно -
вот оно-
                лето...
Как тогда в интернате...
Она была замухрышкой,
и на те-
мечтала:
        семья,
              верный муж,
детишек куча...
И счастье, оно,
ждёт её,
надо только
скорей подрасти..
И из этих стен -
уйти,
вон,
навсегда...
Наивная...
Да предательский взгляд,
под халат...
Вот...снова
растёт живот...
Чем кормить то?

Очнулась от плача...
Ма- ма-а-а-а...
Настя ревёт...
А старшая, Юлька,
кашу с тарелки
крадёт...
И ест...
Ма- ма-а-а-а...
Соскочила,
и Юльку об пол
Вот!!!
Не кради,
         не воруй,
                знай!
Так нельзя...
Ну... вставай!
Закатила глаза...
Юля, дочка?
Да что же,
вставай!
Уложила в кровать
Ты поспи-
         всё пройдёт,
                заживёт...
До утра...

Солнышко...
Полдень...
Глаза закрыла,
поспим ещё?
Шум в голове...
Видно пойла
вчера перепила...

Только Юлькины стеклянные  глаза...
Они...не спят -
Они,
    не хотят
            больше
                есть,
Они, не голодны...
Ешьте сами,   
           вашу -
на воде сваренную
                МАННУЮ КАШУ.