Свободой не напиться

Владимир Деменков
Свободой не напиться,
когда февраль снегами вертит.
В спокойные седые мхи
проложит след лесная птица.
Очертит иней патронташ
холодным силуэтом смерти.
В слиянии земли и воздуха стихий,
охота даже не жестокость – блажь.

Чем дальше в гулкое  безлюдье,
к себе тем пристальней и  ближе.
Нет позы, ожиданья знака.
Но совесть жуткая из  судей,
в безмолвии откроет слова новь.
И душу алчно лижет,
как моя черная собака
на белом снеге лижет кровь.

Под солнцем вспыхнет вдалеке
берёза поминальною свечой.
И ценности заблудятся в цене.
Нальётся тяжестью в руке
комочек перьев, как беда.
И, оглянувшись над плечом, –
идешь по снежной целине,
не зная, ни откуда, ни куда.

Безмолвие морозное в лесу.
Лишь чужой раны бред
боль держит, словно руку на весу.
И сзади - ни креста,
и ни дороги перекрестья.
И ветви нет упавшего листа.
И  впереди начала сходят в нет:
ни женщины, ни страха, ни поместья.