Елочка

Actor
"Зло скудно там, где скуден мир добром.
И грань меж них проложена не строго..."

Микеланджело

В лесу родилась Елочка, а может родилАсь,
А может родилАсь – уж так случилось,
И раннею весной под старою сосной
В счастливом ожиданье притаилась.

Она о том, о сем шепталась с муравьем
И радостно кивала шустрой белке.
Любил своих принцесс король Сосновый Лес,
Прощая им невинные проделки.

И вот – ура-ура! Пришла ее пора!"
И Лес застыл в отчаянье бессильном,
И вздрогнула сосна от стука топора,
Лишь старый пень чернел холмом могильным…

Но просто и легко взлетела высоко
Принцесса леса хвойного нежданно,
И в блеске мишуры, в восторгах детворы
Она явилась гостьей долгожданной.

И гордая собой, довольная судьбой
Она в окне над городом сияла!
И радовала всех, и верила в успех,
И день за днем иголочки теряла.

Но время зажигать, и время вновь гасить,
И праздничное схлынуло веселье.
Зима белым бела, кому дела, дела,
А для кого и горькое похмелье.

За дверь, на лифт и вниз. Прощай, лесная мисс,
Ты выглядела, право, очень мило!..
И был заснежен двор, и там горел костер,
А Елка все цеплялась за перила...

Но впрочем, мы о чем? здесь Елка ни при чем.
Мир просто увлечен извечным бытом.
Холодным зимним днем я думал об одном:
О чувстве, незаслуженно забытом.

Насколько мы добры, бываем до поры,
В любимых и друзьях души не чая
Настолько и грубы в превратностях судьбы,
Все доброе, как елочки сжигая!..