Три дня поста

Валерий Конюшев
1-й день Великого поста

Вот пост пришел! Все чувства – на замок!
Смирение – как тесное ущелье.
Уже пора определиться с целью –
Зачем нам аскетический урок.

Привычным станет утомленье тел.
Наш Человек внутри освободится,
И легче станет верить и молиться,
Уйдя на время из-под рабства дел.

Так, проходя по опустевшей плоти,
Духовный путник Крест свой пронесет
И на Голгофу жертву вознесет
Во Славу Бога, и умрет в полете!

15 февраля 2010

2-й день Великого поста

И снова в утреннюю рань
Незримо принимаем брань,
И слов молитвенных штыки
В рога втыкаем в и клыки.

Смиреньем топим злобу дня
И лечим раны от огня,
Вдруг проникающего в нас,
Когда  хотим покоя час.

С Надеждой, Верой и Крестом
Со скорбью покидаем дом,
В котором царствует Отец,
Но Он дарует нам Венец,

Чтоб кровью омывали мы
Следы от боя с миром тьмы,
Чтоб силы светлые принять,
Прилоги-мысли отгонять,

Чтоб на краю огня свечи
Сжигать все страсти и лечить
Болезни первородных дел,
И чтоб в душе псаломщик пел,

И лик церковный так звучал,
Как в небе ангельский хорал,
И как бы кто ни соблазнял,
Никто из верных не упал!
 
16 февраля 2010 года

Великим постом
День третий

Сегодня  мне попущено без сна
Сидеть всю ночь у грязного окна
И омывать стекло своей слезой,
Чтобы Господь увидел – что со мной!

Чтобы раздвинул тучи и Звездой
Путь указал действительно прямой,
Чтобы ее чистейшие лучи
Мне дали то, что не дадут врачи.

Уйду из дома, дав себе приказ,
Туда, где ветер и снежинок вальс.
Там заступлю опять в незримый бой –
Я не герой, но бьюсь, пока живой!


17 февраля 2010 года