Волен

Никита Герцог Византийский Дмитр
За окном пейзаж в стиле «сепия».
Зимняя ночь – это не тьма, это полусумрак.
Фонарей желтоватые и белые огни
Не могут никак развенчать наваждение ночи.
Да и нужно ли это им?

А мне раствориться хочется в сумерках,
Больше нету сил терпеть и ждать
Чего-то призрачного, неверного,
Что висит надо мной и заставляет делать
Совсем не то, что я должен.

Совсем не то, что мне хочется,
Цепи рвать я готов зубами, но они
Слишком призрачны, будьте прокляты,
Те, кто надел эти оковы на душу!..
Что это – проклинаю себя?
Я наверное спятил от одиночества,
Подожди-ка лучше – твержу себе.

Но я знаю, что сил не прибавится
Они вылились все когда-то той болью,
Надеждами, сполохами чувств
И утекли куда-то под камень,
Куда даже время не в силах проникнуть.

И еще если миг хоть продлиться
Рабство это в себе самом, я не знаю…
Я не знаю, что сделаю!
Но есть выход один, не увиденный ранее –
Разбиваю окно и без всяких терзаний
И совести мук, отправляюсь в полет
И сливаюсь с ночью – с полусумраком зимним.

Наконец-то свобода… Я волен…