Я стал философом

Виктор Платов
Я  стал философом.
                На мир смотрю слегка
Насмешливо.
                Мне смысл вещей понятен.
Средь нас нет ангелов, чего таить греха,
Ведь даже солнце тоже не без пятен.
Живём, как можем .
                В суете мирской
Мы ближнего обидим не из злобы –
«Такое время, - скажем, - мир такой».
Себя простить и оправдаться чтобы.
А кто-то обижает так же нас,
А, кто обижен нами – и подавно.
И ширится обида, разрастясь,
На наши нервы давит,
                давит,
                давит.
Так мы черствеем. Тяжелеет слой
Наросший на души тончайших струнах.
И не поёт душа. Объята тишиной
Не будит в нас желаний наших юных.
Стареем мы при молодости лет,
И видим мир лишь в чёрно-белом цвете.
Нам кажется, что красок больше нет,
А мир, как прежде юн,
                цветущ,
                и светел.

             1980