только как?..

Николай Цветков
мне сказали: раньше совсем другим был я...
и советуют: надо оставить беспечность...
только как узнать теперь небо без крыльев?
только как почувствовать временным вечность?

только как обрести человечеству Бога,
чтоб к Нему обратиться с надеждой и верой?
только как найти заблудшим дорогу
к позабытому, но так недалёкому небу?

мне сказали: пока не поздно, исправься...
стань опять той податливой мягкою глиной,
из которой лепят тело - не мясо! -
для души, для Духа, для жизни безвинной...

только как мне опять стать самим же собою,
стать безвинным, безгрешным пред Богом младенцем,
чтоб за всё благодарно ответить любовью,
чтобы только Ему отдать своё сердце?..

        * * *

не считался в десятке и сотне избранных,-
на последнем месте незанятом сяду...
только как усидеть в одеяниях рваных,
чтоб не чувствовать зря приглашённым на свадьбу?..

только как мне услышать слова: твоя вера
помогла и спасла тебя...
я же не верил!-
и свеча моя как-то и где-то сгорела...
а светильник давно угас без елея...

я смотрю на своё несовершенство,-
как же мне обрести эту малую малость,
что завётся просто и ясно - блаженство!
мир... покой... душевная радость...

только Бог вот так может миловать грешных!
только Богу подвластно родиться младенцем!
чтобы дать ко спасению падшим надежду,
чтоб любить Его всею душою и сердцем...