Никогда на Камчатке я не был...

Борис Забудский Благовещенский
Никогда на Камчатке я не был.
Там вулканы, как маки цветут,
Полыхают и тянутся в небо,
Огнедышат, тревожат, влекут.

Там в краю, где ни разу я не был,
Где шальные гуляют ветра,
Там такое же синее небо,
Но другие совсем вечера.

Жизнь то крутит, то гнет, то стегает,
То накинет на шею аркан,
Но порой от всего пробуждает
Тот далекий камчатский вулкан.

Я брожу по холодным планетам,
Я миры среди звезд создаю,
Был я богом и нищим поэтом,
И у пропасти был на краю.

Я на Землю спускаюсь (О, Боже!)
Вижу слезы и вижу кровь.
До чего же я, Господи, дожил!
До чего ж довела любовь.

И прозрев, как от молнии белой,
Люди, вновь возвращаюсь я к вам
И врачую я словом и делом,
Исцеляясь от этого сам.

А в краю, где ни разу я не был,
Между сопками бродит туман
И, дыша в раскаленное небо,
Без меня догорает вулкан.