Баллада о черной лошади

Наталья Максимова
"Время уверенно движется к десяти.
Чёрные лошади ищут свои вагоны."
Шурик Ланин

"И всё ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило."
Владимир Маяковский


десять утра. пересменок больших миров.
едут: путаны - в рим, трактористы - в поле
черная лошадь заходит в вагон метро
и начинает петь о несчастной доле

дать что ли рубль - недорог теперь овёс,
впрячь ли в соху? или где вы, товарищ маршал?
или по Пушкину - чтобы её пронёс
маленький бес  - по кольцу урезая маршем?

лошадь - в вагоне, в эфире - крутой рассол
стрелочник - в орденах, машинист - в ракете,
в топке страны - ленинградский сидит козёл
все по местам - и за это она в ответе

единорог или купаный красный конь -
им, мужикам, не понять черновой работы
черная лошадь - на полном скаку в огонь:
остановись, мгновенье! (читайте: роды)

не виновата - раз любят, за то и бьют
в мире - чем выше нота, тем больше фальши
спросят: что делать? ответит: а что дают?
и побредёт по вагону все дальше, дальше

за горизонт, где туннелями космос рыт
где все путаны - в рай, террористы - тоже
под перестук курантов-колёс-копыт,
пусть лошадиной силы ей хватит, Боже.