Боль моногородов

Татьяна Гурова 2
Мой тихий городок провинциальный,
Шахтёрской славою с рождения блистал,
И новые угля месторожденья
С завидной смелостью ты гордо покорял.

Сейчас ты просто тупо выживаешь,
С укором смотришь в безразличные глаза.
Понять никак не можешь, почему же
Тебе такая уготована судьба?

Вот ЭМЗ забытые руины,
Промышленность развалена дотла.
Вот фабрики окон пустых глазницы,
А ведь когда-то жизнь и там была.

Кто побогаче, те тебя бросают,
Плюют на боль смертельную твою.
Кто победнее – вахты отбывают,
Пытаясь обеспечивать семью.

Чиновники живут и процветают.
Хозяин платит жалкие гроши.
Кто без работы – просто прозябают,
И власти кроют матом от души.

Но ты живёшь. И жизнь ещё теплится,
Пока на разработках уголь есть,
А выкачают недра – ты погибнешь.
Не делает России это честь.