Стихи читаю в чистое пространство...

Василий Муратовский
Стихи читаю в чистое пространство,
легко сквозящее меж веток и домов -
в обитель душ, чьё постоянство -
в любви к звучанию бессмертных слов...

Похож глазами мира на паяца,
но мир меня не видит в звонкий час
балконных бдений -
уловлений братства
нетленных голосов
с сияньем глаз
через предел, положенный для тела...

Родные мне -
в полночной тишине,
спешат к стране,
что их устами пела -
их лица вижу я в любом окне,
горящем через ночь - призывом вечным
людского взгляда,
света и тепла...

Стихи читаю высям человечным
у растворённости распятого стекла...

Впадать
в отчаянье
безмолвия не надо,
когда есть книги, ручка и тетрадь,
и дух, сквозящий над кладбищенской оградой -
заранее -
в напевов благодать...