На таежном озере Плахино

Нина Гурьева
Дорога круто подымаясь,
Свернула резко за горой.
И панорама, открываясь,
Сверкнула синей запятой.
Лежало озеро, как блюдо,
Среди тайги, среди холмов.
Ведь сохранила это чудо
Природа минувших веков!
Вода играла мелкой рябью,
Мальки летали, как шрапнель.
А остальное было хлябью
На сотни метров сапрапель.
Вокруг непуганные утки,
Что тишь застыла у висков.
И как-то радостно, и жутко
Среди творения веков...

Костер дымит всю ночь упрямо,
Сгоняя в темь таежный гнус.
Под рубаи Омар Хойяма
И чай имеет дивный вкус...
А чудный воздух утонченно
Сползает с гор на бивуак.
По струнам сосен упоенно
Импровизирует БабАк.
Сухие сосны-звуки выше.
Сырые сосны-ниже звук.
За темнотой, на горной крыше,
Звезды упавшей замер звук.
На миг планета, цепенея,
Свой бег замедлила шальной...
А сердце, радуясь и млея,
Наслаждалось тишиной.


сапрапель-озерная грязь,
БабАк-восточный гитарист