Чеслав Милош. ЕСЛИ

Валерий Шамов
Если нет Бога

Если нет Бога,
Это значит, что мы сами боги.

Мы заявили: "нет" закону мира,
То есть закону исчезновения и смерти,
А также закону бессознательного.
Мы разыскали добро и зло,
Панастроили соборов,
Возвели алтари во славу Мнимого.
И поверили, что вернём потеряннный Рай.

                (2002)