Жаждославная народная

Сергей Котлов
Я бы мог без акцента
Говорить по-зазнайски.
Я бы мог без абсента
Распевать по-гавайски.

Я бы мог пациента
Полечить по-китайски
И не взявши ни цента
Жить по-кайфу, по-райски!

(Но) Всё лишь показуха,
А не сила духа.
Можно жить попроще и не париться,
Но скверней отравы
Мучит жажда славы -
И не утолить и не избавиться.

Я бы мог без коллизий,
Исполняя «К Элизе»,
Говорить: «Take it easy!»
И расхаживать в ризе.

И ловить любой мизер,
И отгрохать в капризе
Пирамиду как в Гизе
Или башню как в Пизе!

Только всё же, братцы,
Для чего стараться
И топыря пальцы лезть из кожи вон?

Всё проходит, братцы:
Пять цивилизаций
Сотни инкарнаций, но тревожит сон

Гадостней отравы
Эта жажда славы.
Манит на олимп, сверкая, лесенка -

Как тут не поддаться
Вверх по ней податься?
Вот такая вкратце вышла песенка…

май 2010