Детский вопрос

Антонов Юрий Иванович
Май, праздник День Победы, 
Гуляют вместе внуки, деды. 
И звонко внук спросил у деда, 
"А что такое, дед, Победа? 
И что такое, дед, Война?" 
И площадь смолкла, тишина 
Вокруг мгновенно разлилАсь, 
Лишь слёзы брызнули из глаз, 
У ветерана в орденах, 
Что по ночам, в кошмарных снах, 
До сей поры идёт в атаку, 
К геодезическому знаку, 
На той проклятой высоте, 
Где вдоль по склону в тесноте, 
Друзей не считанно легло, 
И лишь с десяток их дошло, 
До той вершины, но взятА 
Была к рассвету высота. 
А дед растерянно молчал, 
И что ответить, он не знал, 
Ведь он родился в 55-м 
И сам по счастию солдатом, 
Служил в другие времена, 
Когда проклятая война 
По книгам, фильмам разошлась. 
Спасибо, бабушке, нашлась 
И, любопытного внучонка, 
Что свой вопрос задАл так звонко, 
За ручку милую взяла 
И к ветерану подвела. 
"Спроси, внучок, его, не деда, 
Что есть Война? Что есть Победа? 
И подари ему цветы, 
За то, что живы мы и ты!" 
И площадь разом отмерла, 
И дружно грянула: " Ура!" 

Юрий Антонов 
10 мая 2010 г.