Ах, Одесса!

Борис Забудский Благовещенский
Я на улице Дерибасовской
Не был целых две сотни лет.

Говорят, что там ездят кареты,
Что каштаны в цвету опять,
Что там толпами бродят поэты,
Лишь меня одного не видать.

Пять мгновений сиреневым  светом
Промелькнули, как ночь во хмелю.
Здесь я стал неизвестным поэтом
И за это Одессу люблю.

Здесь я пил сладкий мед вдохновенья,
Вместе с музой у моря бродил,
И за чудные эти мгновенья
Каждый камень здесь боготворил. 

Здесь в лицо меня били ханыги,
Потому, что я их не любил,
А один, лихо пишущий книги,
Здесь смертельно меня оскорбил.

И тогда я стихи в море бросил,
И взошел на высокий утес,
А Одесса мне шепчет и просит:
«Не дури, парень, зря это, брось».

Все простил я давно тем ханыгам,
На злословца я зла не коплю.
Я свою пишу, честную книгу.
А Одессу, как маму люблю.