про корешки

Олинка
наверху котёл пыхтит,
разобижен и сердит:
из ледащих облаков
мудрено состряпать плов,
а обглоданный кострец
годен лишь на холодец,
и кудахчет над плитой
сдвинув крышку, снег пустой:
не кашИца, не кутья –
не насытить воробья.

на холме – летучий млин,
черти свищут из щелин
и за поздним ездоком
устремляются гуськом:
под хвостами жеребцов
понавяжут бубенцов,
взвоют, как из-под земли:
«люли-люшеньки-люли», -
да воротятся в тепло,
под мышиное крыло.

днесь до утренней звезды
будут мельнику труды:
на запятках кочерги
прилетели три яги
притащили шесть мешков
разношерстных корешков:
из крупичатой муки
напекутся пирожки,
и отправятся к избе
той, что по сердцу тебе –

заберутся на крыльцо,
стукнут в медное кольцо:
«принимай гостей, сиречь
отправляй скорее в печь,
подрумянь да отогрей,
да отведай поскорей:
нёс из леса жук-олень
девясил и одолень.
горько тесто, да сладка
сердцевина пирожка».