Грех самоедства

Натали Самоний
  ГРЕХ САМОЕДСТВА

                Полюби самого себя – это начало романа,
                который будет  длиться  всю жизнь
                Оскар Уайльд

С самим собою совладать не  так уж просто,
Когда с собою в ссоре, не в ладах,
Когда считаешь, будто маленького роста
Твои достоинства в чужих глазах.

В своих глазах, как в зазеркалье искажённом,
Когда себя не в силах полюбить.
И самому себе немилый, прокажённый,
Пока не станешь всё в себе ценить.

Когда я руки безнадёжно опускаю,
И мысли, будто острые ножи –
Себе твержу, напутственно ругая:
Люби себя и жизнью дорожи!

Борись без устали с судьбой небезупречной,
Плохие мысли оптимизмом  изгоняй.
И помни, что  она   не бесконечна –
Живи! И то, что есть, не потеряй.

…Зачем напрасно заниматься самоедством
И только недостатки смаковать?!
Ты человек – вот главное наследство…
Себя как личность  надо принимать!

Натали САМОНИЙ,
18.07.07 г.


СТРАНА ЗАЗЕРКАЛЬЯ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2022/03/20/260


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


*Оскар Уайльд — английский поэт, писатель, эссеист ирландского происхождения.
Показать полностью… Один из самых известных драматургов позднего Викторианского
периода, яркая знаменитость своего времени.


ВЫШЛО В ПЕЧАТЬ:
1) В АЛЬМАНАХЕ ПОЭТОВ И ПРОЗАИКОВ СТРАН СНГ И КРЫМА
"ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ" № 8 (2013 г.),
стр. 219.
2) В ГАЗЕТЕ  "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" № 71 (3344) от 18 апреля 2008 года.