Мой декабрь

Анжелика Беляева
Мой декабрь, откинь своё забрало,
На холодное взгляну чело.
Уходящий год вздохнул устало -
От работы чёрной всё бело.

Мой декабрь, корону или плаху
Нам готовит дерзостный порыв?
Ты, забрать посмевший патриарха*
И Нерона миру подарив.

Оправданием тебе - Бетховен,
Фёдор Тютчев и Эдит Пиаф.
Пригоршни насыпанных диковин...
Солженицыным ты вечно прав.

Мой декабрь, мы досыта вкусили
Роскоши твоей щедрот и благ -
И бегут французы из России,
И Андреевский воздвигнут флаг.

Освящённый храм святой Софии,
И на рабство боем взят запрет.
Это всё - дела твоей стихии.
Это всё - в веках декабрьский след.
......................................................

Вышел срок. Хрустальные картины
Все раздал и прочь побрёл без сил.
Но в плаще нашарил вдруг алтынный,
День рожденья мой благословил.


14.12.2010 г.

*патриарха Алексия II