Зимней ночи рвутся путы

Семен Абрамович
Зимней ночи рвутся путы,
мягко гаснут фонари,
счет ведется на минуты
в неге утренней зари.

Все еще крадется кошкой
сна назойливая тень.
В запотевшее окошко
постучался зимний день.

Только ветер спит, повеса,
слаб морозец и не груб.
Снег залег ковром белесым,
дым седой ползет из труб.

И припав к стене саманной,
тишина одна не спит.
Из-за серости туманной,
солнце бровью шевелит.

Зимней ночи рвутся путы…
_____________________________________
Картина А.К.Саврасова "Зима" (1873)