Зимние вечера в деревне

Евгений Мазук
(Неоконченное подражание А.С. Пушкину)

Вновь шумной жизнью утомленный,
Родню решившись навестить,
Покинув град неугомонный,
В деревню прибыл погостить…
Зимой село мое родное
Являет зрелище такое:
Суровый край, трещат морозы
(«Здесь неуместна рифма «розы»),
Поля и лес, простор равнин, -
Повсюду все белым-бело,
Дороги снегом замело, -
Довольно скучный вид картин…
Одна отрада – теплый дом,
Однако ж речь здесь не о том…

В любом селе всегда работы
Хватает даже и зимой,
Но нет к труду большой охоты
(Такой грех водится за мной).
Я предпочту, если признаться,
Безделью лучше предаваться
И, повалившись на диван,
Читать какой-нибудь роман.
Средь книг на полках в нашем доме
Под вечер как-то, съевши ужин,
Случайно мной был обнаружен
Поэта Пушкина двухтомник.
(И эти строки – потому,
Дань, посвященная ему).

Пускай мой слог не без изъяна,
Пусть что-то я скопировал,
Но под воздействием романа
Я образ этот рисовал…
Прочел «Онегина» три раза
И убеждался с каждым разом,
Что Пушкин был великий гений,
И поражался, что Евгений  –
Как будто копия моя:
Те же характера черты
И те же глупые мечты,
И имя то же ношу я,
Тот же своеобразный нрав…
Хотя, быть может я не прав?

Воображенью давши волю,
Вреда совсем не видя в том,
Себе поэтом быть позволив,
Сижу один в доме пустом.
Пишу, творю и сочиняю
(Получится ли что, не знаю)
Стих в стиле Пушкинских времен.
Пусть я не так, как он умен,
Но все ж желание имея
Что-то такое совершить,
Порыв души своей излить,
Пришла мне в голову идея
Эту «поэму» записать
(Хоть в шутку так ее назвать).

Начав с того первые строчки,
Что вновь в деревню прибыл я,
Где ждут давно уже сыночка
Отец и мать и вся родня,
Хотел продолжить я потом
Еще писать о том, о сем…
О длинных вечерах зимою,
И о прогулках под Луною…
Хотел о многом посудачить,
Но… стоит это ль все того,
Чтоб из-за «Эго» своего
Чернилами бумагу пачкать?..
Согласны вы со мной, иль нет,
На том закончил я сонет…