Чеслав Милош. Флейта крысолова

Валерий Шамов
Может это плохо, что разрушается
само понятие долга перед отчизной?

Что рьяные лакеи и сверхприбыльные палачи
не будут наказаны вовсе, а засядут
в своих виллах за  мемуары,
взывая к суду истории?

Вдруг объявилась небольшая страна,
населённая обычными людьми, в общем провинция,
издали подконтрольная империи.

Возможно и не ошибался Жан Жак Руссо,
советуя: прежде, чем отпускать рабов,
желательно их просветить и выучить?

Чтобы не превратились в стадо рыльцев,
унюхавших корм, к которым подкрадывается
крысолов со своей флейтой и уводит их,
куда захочет.

Флейта крысолова наигрывает чУдные мелодии,
в основном из репертуара "нашей малой стабилизации".*

Они сулят всемирное кино и блаженные вечера
с банкой пива перед телеэкраном.

Минуют одно-два поколения и молодым
откроется неведомое их отцам чувство стыда.

И тогда для своего бунта они найдут идеалы
в давно забытом антиимпЕрском мятеже.

                (2003)

* "наша малая стабилизация" - намёк на пьесу Тадеуша Ружевича "Свидетели или Наша малая стабилизация" (впервые опубликована в журнале "Диалог", 1962 г. N5). Выражение стало нарицательным в разговорном жанре как характеристика периода "позднего Гомулки" - является синонимом маразма мысли, наряду с суррогатной культурой массового потребления.