Вопросы юбиляру в 60

Владимир Лисовский
Цвет глаз твоих имеет ли значенье?
А есть ли связь с твоим предназначеньем?
Вопросы я умею задавать.
Их будет не один, не два, не пять.

Идет работа как? Без напряжения?
А помнишь ль таблицу умножения?
Ты слепо веришь и в порядок и в систему?
Волнуют  нерешённые проблемы?

Хороший ты «пилот» у своего стола?
Всегда ль на «хорошо» идут твои дела?
Справляешься ль с движеньями души?
А мысли все твои всегда ли хороши?

Готов ли сочинить научный ты обзор?
(Такой, что всем хорош, а не какой-то вздор).
А стимулы записаны в мозгах?
(Без стимулов любое дело – швах).

Умеешь где нужно тормозить?
(Без тормозов сегодня не прожить).
Опять же, как построены мечты?
(Без них не обойдётесь даже ты).

Масштабно мыслить каждый день готов?
Боишься ты врачей и докторов?
Боишься мысль «златую» потерять?
(Тогда её ты должен записать!)

Твой мозг копилка или инструмент?
(А это - любопытнейший момент!).
А методы твои всегда ли хороши?
И всё ль с душой, а может из души?

Твой обоснованный и непредвзятый взгляд
Услышать каждый был бы  рад:
Что будет со страной лет через 10-20,
Как будет мать-Россия развиваться?

Волнуют ли коллеги, окружение?
Имеет место дефицит движения?
Представь себе, что в гости я пришёл.
Завален ли работою твой стол?

Допустим ты идею записал,
Допустим свой блокнот перелистал.
А дальше то куда идёт процесс?
Не движешься? Отсутствует прогресс.

Умеешь ты проблему отыскать?
Случалось ли пустяк изобретать?
Вдыхаешь  жизнь ты в начатое дело?
Ведёшь его ты вяло или смело?

Каким же видишь ты свой звездный час?
Как отразится он на всех на нас?