Авось

Софрон Софронов
Пролетели дни, как птицы,
Старым стал бродяга – пёс.
В радость лишь тепло светлицы,
Мёрзнут лапы, мёрзнет нос.

На покой душа стремится,
Плохо видит и оглох.
Жизнь былая только снится,
Всё лежит, да ловит блох.

Вот однажды утром хмурым
Он ушёл, покинув дом.
Я весь день бродил понурым,
Обыскав, ну всё кругом.

«Где ж ты, Бой! Чего не лаешь?»,
Как молитву всё шептал.
Но напрасно хлебный мякиш
Для него в руке сжимал.

Снег накинул покрывало,
От берёз нависла тень.
Верить сердце не желало,
Ожидая целый день.

В тишине спала округа.
С тайным чувством «На авось…»
Я искал до ночи друга,
Чудо так и не сбылось…