Драконья кровь

Ирина Блад
мое виденье таинственного происхождения чудных цветов-красных маков. Виной тому - киноварь, добываемый римлянами в целях получения ртути и натурального красного пигмента, схожего по оттенку с кровью. По одной из теорий, за свой кровавый тон иное наименование киноварь получил от древнеперсидского слова - zinjifrah, в переводе - "драконья кровь".
Реки, прокладывающие свой путь чрез залежи киновари подхватывали его крупицы и окрашивались в буро-алый цвет...



Река сквозь дивные долины
На солнце рдея точно ртуть
Потоком забродившей лимфы
В страну приливов и отливов
Взметая пыль прибрежной глины
Извилистый держала путь…

Меж разнотравия и тлена
Растений некогда живых
Она волной купаясь в них
Журчала искрами и пела
На камни сплевывая пену
Как - будто хая за измену
Так никогда и не простив…
 
Смеясь, бежала что есть сил
Сменив муравы на пустыни
Что снежной известью чисты
Как Микеланжевы холсты
Доселе преданно пусты
И ей измазаны отныне
Так, что видать за полверсты…

От их лилейности река
Еще сильнее багровела
Переливалась и горела
Стрелой бурлящей красной пены
По лепесткам цветов волшебных
Река разбрасывала кровь…

Благоухавших безмятежно
Столь ароматных, но как прежде
чрезмерно блеклых и седых…
Взметая пыль пород прибрежных
то аккуратно, то небрежно
Но нестерпимо неизбежно
Река раскрашивала их…

Да по полям, среди оврагов
За горизонт, за далью в даль
Перетирая киноварь
В своем как небо синем чреве
Была багряной в самом деле
И не мелка -  неглубока
Драконья красная река…

Как над кульком монет фискал
В закатном мареве витая
Каноны сонно распевая
Лишь ветер облака ласкал
Он по полям, среди оврагов
Свою мелодию сыскал
Где из-под пены расцветал
Букет кроваво-алых маков…