человечки

Денис Барамзин
 И увидел Бог всё, что Он создал,
 и вот, хорошо весьма…
    Бытие 1:31

Почемучка из-за тучки смотрит сквозь прозрачный купол
на уютную планетку сонным взглядом из-под век.
Непоседе стало скучно, захотелось новых кукол:
горсть земли, набор для лепки – получился человек.

Ай, поделка – просто чудо! Динозавров – в мусор, в печку,
и ни капельки не жаль их – нынче новая игра.
Богом быть совсем не трудно – для тщедушных человечков:
дай заветные скрижальки, а потом – чуть что – карай.

Безответные игрушки одеваются по спичке,
ходят строем, спят в коробках и смиренно терпят гнёт,
на игрушечных войнушках умирают по привычке,
с вдохновеньем и сноровкой, будто зная наперёд,

что игре не длиться вечно, что когда-нибудь под утро,
подивившись беспорядку, кто-то сильный и большой
бросит взгляд на человечков – бесконечный, чуткий, мудрый –
принесёт ведро и тряпку и вздохнёт: "Нехорошо..."