Ирина Жгурова. Новый год! Виват Петру!

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/2010/12/10/1637


А если в страшном сне приснится,
что новый год не в январе,
что стёрлись времени границы
и праздник наш в другой поре?

Какие там корпоративы,
Когда все в летних отпусках!
В бокалы льют аперитивы
И загорают на песках!

Иль года нового рожденье
мы поприветствуем весной!?
Когда природы возрожденье
Сверкает  новою блесной?

А может – осенью отметим,
Под жёлтым праздничным дождём,
Год новый? - нет! – он в междулетьи,
И мы его в застолье ждём!

Да! Прав был Пётр! Зима – то время,
Когда встречают новый год,
Когда нога Мороза в стремя
Коня из снега попадёт,

Когда роскошные перины
Постелет снежная рука,
Когда снежинки-балерины
Покинут сцену-облака,

Когда морозец искрой жгучей
Творит  привычный свой процесс,
Мы знаем - это время лучше
Для сказок, праздничных чудес!

Глаза от ночи распечатав,
Январь воскликнет  поутру:
«Век разменял ещё десяток…
И..
     Новый год! Виват Петру!»


Новый год

В 1699 году Пётр I издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю - 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр сам вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Новогодняя ёлка, как символ праздника, появилась в том же году. Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро и многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.