Отчаяние мая

Владислава Кулигина
Вечер звенит на горизонте рыжей полосой
Устало сумрак пожимает плечи мне.
И наступает сзади как непрошеный, как нежеланный
И движется вслед тонкой пелене
По темным не накатанным дорожкам.

А может, он мне бросится на голову,
Сожмет в тиски и сердце задрожит в его объятиях.
И рыжий лес до горизонта и ледяная полоса заката
Окрасит цветом палевым мое седое платье.

И может, не посметь мне вырваться наружу.
И замерев березовою статью
Плакать в стужу, в снегопад,
И в радужке его нездешних глаз искать похожее
И падать в них
Как это сумрачное кружево испепеляет мою память.

Меня до умопомрачения пленяет запах полевых костров.
Когда пожухлая трава меняется на новую из пепелища
И тянет по небу розово-черное тряпье...
Вечерние пожары тысячи замерзших солнц
Как онеменье пальцев на зажатых струнах
Они бы излечили это южное беспамятство
Своей закатной стороной...

Отчаяние звенит огнем на горизонте. Ты отпусти
Меня встречать его, чтоб не набросился холодными словами.
Чтоб не сжимал мне голову горячим одиночеством
И не звенел пророческой мелодией над этими домами...
Я все эти безумия в такие ноты глупые изображаю!
Но то все ветер сумрачный принес мне запах мая
Посередине декабря, мою мелодию природного отчаяния.
Начало всех моих последующих скитаний -
Историю безумия моего...