87 Где Пересветы

Виктор Корнилов
ГДЕ ПЕРЕСВЕТЫ ? (М.Е.Галкину )            Русь любимую мою,
Распахнувши двери,
Изливая боль свою,
Воспевал Есенин.
Пел Тальков, Высоцкий пел,
Души надрывая.
Гибнет тот,
Кто честен, смел-
Плачет Русь святая,
Плач гармоник на Руси-
Ищут все ответы:
Чтоб врагов страны сразить,
Где же Пересветы?      В бой идут поэты! 


Челубей и Пересвет

Рафаил Истеев

То не ветер степной приближает грозу,
Над полками с туменами рея:
Старый ворон - стервятник увидел внизу -
Молодого батыра Темира - мурзу
И узнал храбреца Челубея.

Выступая победно по ратной стезе,
Не сгибая могучую шею,
Метко стрелами жалил, подобно гюрзе.
Нет соперника в сечах Темиру - мурзе
И цены молодцу - Челубею.

" Мы за матушку Русь, конь ты мой вороной,
Постоять в это утро сумеем." -
Богатырь Пересвет принял вызов на бой;
В поединке с Темиром, сразился, мурзой,
Смертоносным бойцом Челубеем.

Пересвет в ратном деле совсем не азы
Проходил, - был ничем не слабее.
Амулет не помог из камней бирюзы:
Пали оба - не стало Темира - мурзы...
Помнят об удальце - Челубее.
13.02.2001

Пересвет и Ослябя

Рафаил Истеев

По весям Великой Руси, - там и тут,
Под жито распаханы зяби.
Ордынский пора уже сбросить хомут:
Друзья Пересвета на сечу идут;
Соратники скачут Осляби

Бойцам посылают прощальный привет -
Донские могучие хляби.
Предела у мужества ратного нет.
Выходит на бой Александр Пересвет,
Собрат Родиона Осляби.

Тумены Мамая - сплошная стена;
А в небе - ни тучки, ни ряби.
И смертную чашу, до самого дна,
Испил Пересвет и у ног скакуна
Почил на руках у Осляби.

Встречая Непрядву, круша берега,
Донские волнуются хляби.
Отчизна, воистину, всем дорога!
Прощай, Пересвет, - поразил ты врага,
Не дрогнет рука у Осляби.
01-02.02.2001

   *   *   *
Рафаил, это не каламбур, но цитата из песни молодости:

Как па Поле Куликовом
Прокричали кулики,
И в порядке бестолковом
Встали русские полки.
Перешли поутру реку
Удалые молодцы -
Все, назад дороги нету,
В воду сунуты концы!
Слева нас - рать, справа нас - рать,
Хорошо с перепою мечом помахать!
И т. д.

Матюгомо   22.08.2015 20:28