Письмо в Штаты

Михаил Бегер-Русич
Да! Да!
       У нас на улицах апрель!
Всё зелено.
            И вишня вновь в цвету.
Меня
    уж не терзает больше хмель.
Хмельной лишь тем,
                что вновь обрёл мечту.
Но и мечта,
              понятно, не предел,
Порою
     кое-что осуществимо.
И всякое молчание
                терпимо,
Но радостно лишь то,
                что жил и пел.
Да, это так.
             А как у вас дела?
Здоровы ли мальчишки?
                Славка! Лёшка!
Вы только
            не держите в сердце зла,
Сам знаю: глуп,
                хватив лишка немножко.
Хоть не упрятать
                сущность в пьяный бред:
Свали в мешок
                богатства всего света,
Мне не понять,
                как можно в сонме бед
Корысти для
                казнить в себе поэта.
В богатство мне –
                истерзанный мой край,
Укутанный в печали
                вечер синий,
Хотя чертям
                у нас, понятно, рай,
В сладчайший кайф
                им бедствия России.
И вам, возможно,
                в сытом далеке
Печаль моя
             до энного лишь места.
Чужое знамя
                сжали вы в руке,
И слеплены
              из разного мы теста.
И потому
          не говорю: «Прощай»,
Всему былому
                не справляю тризну.
Когда в беде
                любимый сердцу край,
Исконный росс
                обнять спешит Отчизну.
А вы теперь
               вне Родины, вы вне…
Иного мира
              греют вас объятья,
И все мы
         в неосознанной войне,
И братья все.
                И все уже не братья.