Леда и Лебедь

Ольга Королева
Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. Она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена.
(Легенды и мифы Древней Греции)

Брак с царем – несчастье, униженье,
Молодости женской приговор.
Но на побережье, с восхищеньем,
Кто-то на меня глядит в упор.

Значит, Он увидел. Я несмело
С плеч спустила шелковый хитон.
Бросилась в поток горячим телом.
И – глазам не верю. Он влюблен!

В заводи, завешенной тенями,
На воду откинулась спиной.
Лебедь с человечьими глазами
Бережно склонился надо мной.

Крепко обхватив его за шею,
Я щекой прижалась. Он поплыл,
Чувствуя, что гнать его не смею.
И расстаться с ним не будет сил.

Но с земли, из заводи утиной –
В небо улетать – его удел.
Я из смертной женщины – богиней
Стала, потому что Он глядел…