Искусственный свет

Анна Верстова
Свет электрических душ,
Рокот растравленных масс...
Блеск обездушенных глаз -
зеркальность поверхностей луж.

Бледная жалобность лиц,
Тусклость беспомощных дум.
Где тот всеищущий ум?..
Где же полёт, как у птиц?..

Кашель простуженных тьмой,
Скрип заблудившихся ног.
Странный и горестный рок.
Крик потерявших покой.

Плата за свет по часам,
Деньги за жизнь и любовь,
Сердце зажатое вкровь -
Грубо разграбленный храм.

Горечь бессмысленных слёз,
Хрип, причитанья и вой
Сброшенных в пропасть толпой...
Повисший безверья вопрос...