Карикатура дружбы

Владимира Маяковская
Опять вступила в глупость как в навоз
И что винить себя за бестолковость,
Когда по темноте идти пришлось
На чей-то (показалось, добрый)  голос.

Поверила протянутой руке,
Привычке помогать и  всем, и всюду,
Но хлёстко получила по щеке
И сразу же припомнила Иуду.

Добавилась в число моих потерь
Не дружба, а её карикатура.
В графе "образование" теперь
Могу свободно отмечаться: ДУРА!

Но надо было испытать судьбу,
Из жара -  прямо в ледяную стужу:
"Не нарушай поставленных табу,
Врачуй сама своей молитвой душу!"