Душа

Владимира Маяковская
Когда б душа ещё хранила
         увесистые звуки брани,
Когда бы сердце не скопило
         годами выверенных знаний,
То я бы и сейчас предтечей
         в ругательствах несла проклятья,
Сама себе судьбу калеча,
         меняя траурные платья.

Когда язык как лук натянут,
        по курсу света правя судно,
То нужно сердцу-капитану
        быть начеку ежеминутно.
Ложь не назвать невинной шуткой,
        обманный слог звучит нелепо.
Но коль душа летит голубкой,
        то ей принадлежит всё небо!