Кто не работает, тот не ест! сказка в стихах

Любовь Ясиневская
В тридевятом королевстве
Жил-был царь, с ним дочь-невеста,
Красотой своей слыла,
Но ленивицей была.
Перед зеркалом сидела,
На лицо своё глядела,
Восклицала каждый раз:
«Как прелестна я сейчас!»

Выдать замуж дочь, желая,
Царь в указе объявляет:
«Кто приучит дочь к труду,
В женихи того я жду!»
Времени царь дал три года,
Полюбилась, чтоб работа,
Сваты к ним во двор не шли,
Работящих жён нашли.

Царь придворных созывает,
Зятя подыскать желает.
Те по царству разбрелись,
Работяг искать взялись.
Видят: парень на просторе,
В одиночку пашет поле,
Приказали ко двору,
Прийти к батюшке-царю.

Объяснил король, в чём дело:
Научить работе смело
Должен парень дочь царя,
В жёны взять благоволя.
Согласился – пир собрали,
Свадьбу пышную сыграли,
Возвратился сын домой,
Встал пред матерью с женой.

Мать дивится на девицу,
Распрекрасную царицу.
Вечерело, легли спать,
Чтобы с зорькою вставать.
Утром парень вышел в поле,
Наработавшись там вволю,
Чтоб покушать в дом идёт,
Ужин матушка даёт.

Сын поведал, что он сделал:
«Ну, а в доме, кто что делал?»
Мать готовила поесть,
Некогда было присесть,
В зеркало жена смотрела,
Любовалась кожей белой…
Пригласил сын мать к столу,
Стали есть вдвоём еду.

Натощак легла царевна,
Голодала королевна.
День другой настал, опять –
Пашет сын, готовит мать,
Лишь царевна всё без дела
И работать не хотела.
Пригласил сын мать к столу,
Вновь вдвоём едят еду.

Третий день уж наступает,
И сноха помочь желает:
«Мама, в чём мне вам помочь?
Королевская я дочь
И работать не умею!»
«Принести воды сумеешь?»
Вёдра ей свекровь дала,
Та воды в дом принесла.

Вечерело, сели кушать,
Мать на стол накрыла ужин.
Рассказал сын, что сам делал:
«Ну, а в доме кто, что сделал?»
«Я готовила еды,
А жена твоя воды
В дом сегодня приносила», -
Сыну мать проговорила.

Сели ужинать втроём…
Час за часом, день за днём
Приучалась королевна,
Шить, готовить, делать дело.
Истекал уж третий год,
В гости к дочке царь идёт,
Там царевна ведёт дело,
Говорит ей царь несмело:

«Как же научилась ты?»
«Принеси, отец, воды!
Так положено всем здесь,
Кто работает – тот ест!
Коли ужинать ты хочешь,
Наколоть нам дров поможешь!»
После тех царевны слов,
Понял царь, как долг суров.

Каждого труд в доме нужен,
Чтобы вышел вкусный ужин.
Всё семейство во дворец,
Перевёз к себе отец,
Стали жить все в королевстве
Средь счастливых криков детских.
Слышен в доме стук сердец,
Тут и сказочки конец!

21/12/2010 год