Кант говорил...

Станислав Субботин
У западных там - свой менталитет...
Кант говорил нам про пространство, время:
Без человека их и вовсе нет,
Он чувствами их создаёт, как бремя...

И воля добрая и наш духовный свет
Прекрасен в каждом - индивидуально,
И у него со внешним -  связи нет, -
Глаголил Кант, Европы светоч дальний.

Отшельник Кант, ты многое постиг,
Но вот не для меня, для славянина,
Я жив лишь всеми и мой каждый миг
Наполнен ими, миром их единым.

Зачем мне воля только для себя,
Свобода духа вне других на свете,
Я счастлив только - всех вокруг любя,
И дух мой тоже только счастлив этим.

Ты, Кант, не прав, что воля, как алмаз,
Сама лишь по себе являет ценность...
Я мир люблю за то, что он - из нас,
Он весь - мой дух, свободный и нетленный.


__________________________________________


Памятник Иммануилу Канту (г. Калининград)
http://www.ruschudo.ru/miracles/1832/