Мой Париж

Владимир О.Сергеев
Ну, здравствуй, Париж! Я здесь не был все 70 лет,
Родившись в Москве, в первомайский парад "под фанфары".
Как ждал ты меня через годы и тысячи бед,
Сквозь тысячи дней, под шансон и аккорды гитары!

Ты чист, и умыт, всем приятен твой лоск мостовых,
Дома и соборы плывут по глубокому небу,
Бьёт солнечный дождь с куполов близ каштанов густых…
Ах, как же давно, старина, у тебя я здесь не был.

Таких же, как я, запоздавших к тебе, и не счесть,
Ты светел улыбками встречных, чуть сдержанных тоже.
Кофейный, густой аромат зазывает присесть
К свободному столику тысяч бистро для прохожих.

По берегу Сены полно, как грачей, парижан –
Расселись у самой воды, обрамлённой гранитом,
И машут руками туристам из множества стран,
Плывущим, в снующих судёнышках, с первым визитом.

А там, вдалеке, за застёжками многих мостов,
Взметнувшись порывом, застыла задумчиво башня.
Ажурной красавицей Эйфеля – символ без слов
Парижа и Франции. Вызовом небу бесстрашным.

Парижских дворцов и соборов торжественный вид
Потерянных в прошлом, и счастливо найденных нами ж.
И гордость вселенская в сердце щенком забомжит,
И в горле комок. Я с тобой, мой Париж! Ты же знаешь!

А ночь незаметно и властно накроет дома,
И окна зажжёт, и огни разольёт по бульварам.
И снова улыбок сидящих в кафе полутьма,
И свет от улыбок прохожих на улицах старых.

А утром в Париже недолгая, робкая тишь
Вуалью невидимой всюду и всё покрывает,
Несмело шепча: мой Париж, мой Париж, мой Париж… ,
Уже в предвкушенье восторгов щенячьего мая.

****************************

/Это было написано в 2010 году!
Мне сегодня УЖЕ  83 "с хвостиком" лет!
Редактирую это примечание в августе в 2023 году!
И это уже более 13 лет назад !!
Как, всё-таки, наше время летит!/