ПроходЪ

Арихитс
http://www.stihi.ru/2010/12/17/5248

Память переносит мысли о хорошем
От мгновенья - к вечности, от года - к веку;
Рыцарских побед немало было в прошлом,
Только надо ли искать в тот мир лазейку?!

А я знаю, где проход - в старинном склепе:
Лестница в подвал, затем по коридору.
В круглом зале где стоят колонны с цепью,
Прямо за надгробьем - дверь предстанет взору.

Распахни её - и ты во сне как будто -
Очарован будешь. Волшебство  чудесно:
Шар, переливающийся перламутром...
Лишь его коснёшься - возвратишься в детство.

Обнаружить этот ход ничуть не сложно
Едва ль из него назад вернуться можно...