Старый анекдот 54 - Театральная история

Григорий Липец
Старый анекдот № 54 - Театральная история

Предугадать нам не дано, когда судьба немилость
окажет неожиданно, поставив всех в тупик.
В театре неприятная история случилась –
актёр однажды заболел.  Вопрос тотчас возник:
спектакль на днях – кем заменить?  Не сесть бы с этим в лужу.
И тут решенье предложил Заслуженный Артист,
заметив: «Для замены здесь и ум большой не нужен –
сказать одну лишь фразу в пьесе должен резервист».
И вот к главрежу в кабинет зашёл Антон Черкизов –
студент вчерашний – и внимает: что же скажет босс?
«Антоша, реплику одну: «А граф уехал в Пизу»
ты должен там произнести, ответив на вопрос
про графа.  Нас не посрами, за это отвечаешь –
и, если в имя города «впендюришь» букву «Д»,
не посмотрю, ошибся ты нарочно иль случайно –
уволю, раз провалишься на этой ерунде».
Забыв про женщин, про вино, про книги, телевизор,
забросив карты и друзей, в волнении большом,
актер всё время повторял одно лишь слово «Пиза»,
решив: «Театр не посрамлю.  Всё будет хорошо».
Вот день спектакля наступил (скажу, что у  народа,
та пьеса популярною была не первый год).
Заполнен «под завязку» зал, сидели аж в проходах...
Меж тем минута выхода Антона настаёт.
И, как задумано, ему партнёр по ходу пьесы
вопрос про графа задаёт, мол, что-то не видать.
Спросил, в сторонку отошёл, и смотрит с интересом.
Тот побледнел, а мысль одна: «Забыл, япона мать!
Учил два дня, не ел, не спал.  Ну что же за несчастье!
Уволит босс, на ветер слов не бросит...  Помню лишь:
в названьи том как будто что-то есть по женской части...
Нет – за себя я поборюсь.  Уволишь?  Нет, шалишь!»
И, чтобы время потянуть, морщины на карманах
разгладив, тут же вспомнил всё, и, гордо глядя в зал,
он с расстановкой произнёс: «А граф уехал в Ману»...
Со стульев целых полчаса народ вокруг сползал.