Сон декабриста

Елена Шаханова
Зажги же свечку, Маша,
На улице темно...
Да не смотри с такою тоскою ты в окно.
Что там? Одна дорога. Дорога в Петербург.
По ней не едут боле ни враг мой, и не друг.
Одно лишь только поле раскинулось тоской,
Да ветхие домишки угрюмой стариной.
Весною - бездорожье, а осенью - мороз.
Здесь пролила немало своих ты тихих слез.
Тоска по Петербургу, по родине тоска...
Жаль только, что Ванюшку с собой не позвала.
Уж вырос он. Давече я на руках носил.
А может, за Отечество он голову сложил.
Отечество, Отечество...
Остужен юный пыл. Я тоже за Отечество
Пол-жизни положил.
Там, на Сенатской площади мне было 23.
С тех пор зим прокатилось, попробуй, догони.
Ну полно. Будет, Маша,
Нас всех сюда смело.
Зажги же свечку, милая...
Душе моей темно.