Октябрёнок

Масасин Михаил Васильевич
 

Детство…Оно живёт во мне, прячась, в насыпанных временем,  пирамидах впечатлений взрослого человека. Десятки лет воспоминания о ранних годах жизни память скрывает.  Прячет безжалостно и неумолимо, не считаясь с разумом, или сердечной предрасположенностью.  Многое забывается настолько решительно, что даже напоминания друзей, родных  или знакомых той детской поры, зачастую, помогают не сразу. Память хитрит, изворачивается, не желая подчиняться, нарушающей её покой, подсказке. Но, временами, руководствуясь каким - то своим, только ей известным, голубушке, правилам, она становится щедрой и расточительной. Эпизоды детских лет, в эти  мгновения ракурсов в прошлое, так ярки, так обильны самыми малыми подробностями, так живы, так эмоциональны!
Картины детства…Они врываются в  моё сознание  горящими метеорами, перечеркивая законы естествознания, поражая своей реальностью происходящего…
Вот я, десятилетний, возбуждённый,  новоиспечённый октябрёнок, со значком Ленина  на груди, несусь к  соседке, бабушке Анне… Мои намерения ясны, понятны и целенаправленны  - приобщить к атеизму!
Иконы… где  они, пустые, крашеные доски?! Смотри, бабуля! Святых нет! Бог-  выдумка,  дитя  мракобесия, придуманный для малограмотных людей! Посмотри, бабка Анна, загляни за иконы. Где твой Боже!?  Не смейся, бабуля! И, ничего я не маленький и глупенький!  Вот, смотри, я поворачиваю образ  самого серьёзного, самого глазастого дядю Христа и ничего не происходит! Не  ударил гром небесный, не провалился пол под ногами! И, вообще, бабуся, не обзывай меня глупеньким,  я - уже октябрёнок! 
Эта сцена моего атеистического нападения, на глубоко верующую бабушку Анну, моя память выдаёт регулярно, из года в год, с удивительным постоянством. Сейчас, с высоты моих прожитых лет, мне и стыдно, и грустно, видеть случившееся…Больно за себя, за всё своё поколение, почти с пелёнок поставленное под ружьё враждебности к самым светлым, самым чистым истокам воспитания человека!
Вспоминая, сопереживая, ту, непристойную и мерзкую сцену, удивляет и радует поведение, много лет  покойной, Анны Васильевны, её доброта, терпение и выдержка! Восьмидесятилетняя русская  женщина, пережившая на своём веку и революцию, и коллективизацию, и боль военных потрясений, и распутицу послевоенных лет, с истинно христианским терпением, выдержала грубость и хамство новоявленного «атеиста»!
Да, пусть будет ей, как и всем другим, подлинно святым в своём терпении и стойкости пережитых невзгод, покинувшим этот мир, нашим бабушкам и дедушкам,  царство небесное…!